quarta-feira, 16 de julho de 2008

ALGUMAS RECEITAS VEG

Sopa crua de pesto
Ingredientes (para quatro pessoas)

a.. meia xícara de nozes picadas, depois de deixadas uma noite na água

a.. 10 a 12 tomates de tamanho médio, picados em quatro pedaços

a.. um maço grande de folhas de manjericão, lavadas e desfiadas

a.. um gengibre

a.. um abacate

a.. suco de dois limões

a.. um maço de cebolinha

Preparo

Jogue tudo dentro do liquidificador ligado segundo a ordem abaixo:
1º o gengibre
2º o suco de limão
3º as nozes (gradualmente, para que fiquem bem picadas)
4º a cebolinha, metade do manjericão e dos tomates
5º o abacate
6º o resto dos tomates

Finalização

Enfeite com o que sobrou de manjericão e sirva


Sopa de cenoura

Ingredientes

4 a 6 cenouras, descascadas e cortadas em fatias grossas
1 cebola média, descascada e cortada em quartos
1 nabo médio, descascado e cortado em triângulos
2 dentes de alho descascados
750 ml de água ou caldo de legumes
Sal e pimenta em pó a gosto
25 g de sementes de girassol, amêndoas e pistache ralados (misturados)

Modo de fazer

Coloque as cenouras, a cebola, o nabo, o alho e a água numa panela grande. Tampe e deixe ferver por 15 minutos. Tempere com tomilho, sal e pimenta a gosto e deixe ferver por mais 5 minutos. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. Devolva à panela e aqueça bem a sopa.

Coloque a sopa nos pratos, adicione molho de pimenta a gosto e sirva guarnecendo com as amêndoas tostadas.


Tabule

Ingredientes

Alface
Tomate
Trigo para kibe
Cebola branca ( opcional)
Pepino ( opcional)
Cebolinha
Azeite
Limão
Tahine
Modo de fazer :
Coloque o trigo de molho em água por, no mínimo, uma hora e meia.Se não der tempo de colocar de molho, é melhor nem fazer o tabule. Corte as verduras em pedaços bem pequenos e o alface bem fininho.Coloque tudo de molho em água com vinagre para limpá-las. Prepare o molho, misturando o azeite, limão e o TAHINE á gosto.
Escorra as verduras e o trigo, e depois misture-os. Coloque o molho, misturando bem, apenas na hora de servir.

Salada mista vegan
Ingredientes
2 xicaras buquê de brócolis cozidos no vapor
2 " de aspargos frescos cortados em diagonal cozidos no vapor
2 xic abobrinhas em rodela cozidas no vapor
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola
+/- 200grs cogumelos frescos em fatias
1 quilo de fuzili integral (ou macarrão de sua preferência) cozido em água e sal
1/4 xic de pimentão vermelho picado
1/4 xic de salsinha picada
1/4 xic de azeitonas sem caroço picadas

Marinada 3 colheres (sopa) de suco de limão, 1/2 colher (chá) de orégano, 1 colher (chá) de manjericão fresco picado, 1/2 colher (chá) de sal, pimenta do reino, 1 dente de alho espremido, 1/4 xic (chá) azeite.
Modo de fazer Aqueça o azeite e doure a cebola, junte o cogumelo e refogue.Ponha na marinada e junte os outros legumes cozidos, misture bem e deixe descansar 1 hora. Junte o macarrão e mexa, acrescente o pimentão, a azeitona e a salsinha, misture novamente.
Beringela à provençal (salada)
Ingredientes

1 kg. de berinjela
2 dentes de alho picadinhos
2 1/2 colheres (sopa) de suco de limão
sal a gosto
1 colher (chá) de pimenta do reino
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de salsinha picada


Modo de fazer

Aqueça o forno a 180º. Arrume as berinjelas numa assadeira, numa só camada, e leve-as ao forno para assar por 35 a 40 minutos.
Retire-as, deixe-as esfriar e retire suas cascas.
Corte-as ao meio pelo comprimento e, com cuidado, remova as sementes.
Pique bem a polpa das berinjelas.
Coloque as berinjelas picadas numa frigideira, junte o alho, uma colher do suco de limão, sal e pimenta do reino. Tampe e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 a 25 minutos, mexendo de vez em quando.
Tire do fogo e deixe esfriar.
Acrescente o azeite, o suco de limão restante e a salsinha picada.


Dakota (restaurante América)

Agrião
Azeitonas
Repolho roxo
Cenoura Ralada
Manjericão
Vinagrete
Salada de Quinoa
Ingredientes:
250g de quinoa
150g de aspargos verdes
150g de couve-flor
150g de brócolis
2 tiras de aipo
0,5dl de azeite
1 colher se sopa de sumo de limão
2 colheres (de sopa) de pimentão vermelho picado
sal e pimenta
vinagre

Preparação:
Põe água numa tigela grande e coloca a quinoa de molho.
Lava bem os legumes, corta-os em pedaços pequenos e leva-os a coze num tacho com água temperada com sal. Depois de cozidos retira-os, deixa que arrefeçam e reserva.
Leva a quinoa a cozer num tacho com o dobro da água, durante cerca de 15 minutos. Depois, deixa que arrefeça e escorre. Coloca numa tigela e junta-lhe os legumes.
Acrescenta o pimentão picado, tempera com azeite, sumo de limão e vinagre.
Envolve bem, retifica os temperos e serve.

Salada de jiló
Jiló
Tomate sem semente picado
cebola picada
cheiro verde picado
orégano
sal
azeite
vinagre de maçã

Corte o jiló em fatias bem finas. Frite, aos poucos e em fogo baixo, as fatias em frigideira anti-aderente para usar bem pouco óleo (ou de preferência, azeite). Na verdade o jiló não ficará frito e sim cozido e levemente dourado. Junte todos os outros ingrediente e mexa bem.
Pronto. Fica ótimo com arroz.
Salada com broto de alfafa
Ingredientes
100 g de brotos de alfafa
1 cenoura ralada
100 g de alface ou repolho picadinho

Modo de fazer

Tempere tudo com molho tártaro, shoyo ou limão a gosto.

Salada de arroz
(Colaboração de Mirian M. Costa)

Ingredientes

2 xícaras (de chá) de arroz cozido
½ xícara (de chá) de salsão picadinho
½ xícara (de chá) de pimentão verde picadinho
½ xícara (de chá) de pimentão vermelho picadinho
6 colheres (de sopa) de salsinha picadinha
½ xícara (de chá) de champignons picados
8 colheres (de sopa) de azeite
½ xícara (de chá) de azeitona verde picada
2 colheres (de sopa) de vinagre
sal e pimenta do reino

Modo de fazer

Coloque todos os ingredientes numa saladeira. Misture bem e acrescente o óleo, o vinagre, o sal e a pimenta do reino.

Mexa delicadamente para misturar bem e sirva.

Salada Cesar com perfume do mar


Ingredientes
Croutons
2 xícaras de pão cortado em cubinhos
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de tomilho fresco picado (ou 1 colher seco)
Pimenta do reino
Molho
1 colher (sopa) de alho picado
2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
2 colheres (sopa) de pasta de umeboshi
3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de missô claro
140 g. de tofu
1/3 de xícara de óleo de canola
2/3 de xícara de azeite
Salada
1 alface romana lavada, seca e gelada
½ xícara de molho
2 xícaras de croutons
Dulse em pó a gosto (uma espécie de alga)
Tiras de nori a gosto
Modo de fazer
Pre-aqueça o forno a 200° C.
Misture todos os ingredientes para os croutons, espalhe em uma assadeira. Asse até dourar, uns 10 minutos; deixe esfriar.
MOLHO: Enquanto assa os croutons, bata todos os ingredientes, exceto os óleos, no liqüidificador ou processador, até ficar cremoso. Junte os óleos em fio (como para maionese) e misture até incorporar bem.
PARA SERVIR: Rasgue a alface em pedaços; misture o molho. Cubra com os croutons, dulse e nori.
DICA: O molho que sobrar pode ser guardado uma semana na geladeira.
Salada de arroz
Ingredientes

2 xícaras (de chá) de arroz cozido
½ xícara (de chá) de salsão picadinho
½ xícara (de chá) de pimentão verde picadinho
½ xícara (de chá) de pimentão vermelho picadinho
6 colheres (de sopa) de salsinha picadinha
½ xícara (de chá) de champignons picados
8 colheres (de sopa) de azeite
½ xícara (de chá) de azeitona verde picada
2 colheres (de sopa) de vinagre
sal e pimenta do reino

Modo de fazer

Coloque todos os ingredientes numa saladeira. Misture bem e acrescente o óleo, o vinagre, o sal e a pimenta do reino.

Mexa delicadamente para misturar bem e sirva.

Repolho agridoce
5 xícaras (de chá) de repolho cortado fininho
1 pimentão verde e 1 pimentão vermelho cortados em cubinhos
1 cebola ralada
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de vinagre branco
1 colher (chá) de sal
1/4 de xícara (chá) de açúcar
1/2 colher (sopa) de mostarda em grãos

Modo de fazer

Numa panela grande, coloque a água, o vinagre, o sal, o açúcar e a mostarda.
Leve ao fogo. Quando ferver, diminua a chama e cozinhe por 4 a 5 minutos. Retire do fogo, espere esfriar e junte o repolho, os pimentões e a cebola ralada.
Misture bem, cubra e leve à geladeira de um dia para o outro.
Mexa umas duas vezes nesse período. Na hora de servir, salpique com salsa e cebolinha.
Conserva-se bem na geladeira.

Dicas:

1. Antes de ralar ou processar o repolho, corte-o em cruz, formando quatro partes e deixe-as em água gelada por 30 minutos. Além de ficar mais fácil picar, torna-se menos indigesto.

2. Para realçar o sabor e a cor do repolho roxo, coloque na água do cozimento suco de limão ou vinagre.

New Sausalito (América) Abacaxi
Cenoura
Maçã
Passas
Alface crespa e americana
Molho de iogurte com hortelã
Castanha de caju


Salada de feijão branco com pesto

Pesto

2 xícaras de basilicão (mangericão) fresco
2 dentes de alho picados
¼ xícara de nozes
¼ xícara de parmesão ralado
3 colheres de sopa de azeite
3 latas de feijão branco (450 g cada)
6 folhas de alface
4 cebolinhas verdes (parte verde e branca) picadas fininho
Fatias de tomate e/ou anéis de pimentão vermelho para guarnecer.

Modo de fazer

Coloque os ingredientes do pesto no processador ou liqüidificador e bata ligeiramente.
Tempere os feijões com o pesto.
Forre uma tigela com as folhas de alface e arrume sobre elas a salada de feijão. Polvilhe com as cebolinhas picadas. Guarneça com tomates e pimentões, se desejar.

Dá 6 porções.

Homus — Patê de grão-de-bico (vegan)

250 g de grão-de-bico
3 colheres de sopa de tahine (manteiga de gergelim) [pode substituir por azeite]
água em que o grão-de-bico foi cozido
2 dentes de alho
gotas de limão
sal e Bahar
1 colher de salsinha picada


Modo de fazer

Coloque o grão-de-bico de molho em água na véspera.
No dia seguinte, cozinhe em panela de pressão por aproximadamente 20 minutos, até que fique bem macio.
Escorra-o e passe pelo liqüidificador com um pouco da água em que foi cozido. Deve ficar uma espécie de purê espesso.
Tempere com sal e pimenta síria e acrescente o tahine ou azeite, o alho e o limão e bata para misturar bem.
Leve à geladeira e na hora de servir decore com salsinha picada.

Sirva acompanhado de pão sírio.

Chutney de manga

Manga crua
Sal a gosto
4 pimentas verdes
4 cebolas roxas
Meio coco
Um maço de temperos (folhas)


Modo de fazer

Rale a manga (com casca) no ralador fino, raspe o coco e misture com uma pitada de sal. Decore com pimenta verde, cebola e temperos. Se a manga estiver muito azeda, adicione uma colher de chá de açucar.

Este prato pode ser comido com arroz ou chappati.

Em lugar do coco, pode-se usar cenoura ralada, que se acrescenta à manga. É uma mistura colorida e saborosa.

A manga verde ralada pode ser semi-cozida com sal, cebola e pimenta verde. Adicione mostarda e temperos (folhas) depois de temperar.

Manga madura com pimentas vermelhas, cebola e sal a gosto podem ser moídos para se fazer um chutney. O coco pode ou não ser usado.

Maionese de soja
1 copo de leite de soja
óleo de milho
sal a gosto
suco de limão
um pouquinho de azeite de oliva
alho

Modo de fazer

Pôr o leite no liquidificador junto com o alho e o sal. Enquanto bate, derramar o óleo aos poucos até engrossar (consistência de um mingua mais ou menos ralo). Retirar do liquidificador e pingar 2 colheres de suco de limão, mexendo bem. Acrescentar de acordo com o gosto salsinha bem moída, azeitona bem picada, tomate bem picado, cebola bem picada.



Molho al pesto

1 1/2 xícara de azeite
1 xícara de folhinhas de manjericão
2 colheres de sopa de nozes
4 dentes de alho
200 g de tofu
sal a gosto

Coloque no liquidificador a metade do azeite, o manjericão, as nozes e o alho picado. Bata bem. Junte aos poucos o tofu e continue batendo. Acrescente o azeite restante aos poucos, continuando a bater.
Verifique o sal. Dá para 1/2 kg de macarrão.

Molho de nozes e passas

3/4 de xícara de azeite
4 dentes de alho bem picados
1/2 xícara de nozes picadas
1/2 xícara de passas picadas
sal e pimenta do reino a gosto
1/3 de xícara de salsinha picada

Aqueça o azeite; acrescente o resto dos ingredientes e misture bem. Dá para 1/2 kg de macarrão.

Proteína de soja texturizada - PVT

Lilian: ...pvt - proteína de soja texturizada em pacotinho é bem melhor... você conhece? Aquela que parece ração... Dá mais trabalho porque vovê tem que hidratar... espremer a água... mas fica super boa. E vem em pacotinho igual ao de macarrão. (Lilian, São Paulo)

Rossana: Amigos veg, espero que estejam todos bem e na paz. Gostaria de comentar umas coisinhas. Com algum tempinho de soja texturizada, dou algumas dicas para ela, a meu ver, ficar melhor. Bem, não hidrate com água. Estranho, não é? Pois é, mas tira o gosto. O que faço? Lavo ela seca numa peneira em água corrente alguns segundos e separo. Num liquidificador, junto: água, shoyu, pimenta do reino, cominho, alho, cebola, enfim, o que lhe cair nas mãos... Aquele caldo de temperos é que vai hidratar. Essa dica fica ótima para aquelas quadradinhas e grandes. Depois, escorre, refoga a soja hidratada com óleo, cebola, alho, o que quiser, e vem com o caldo, tampa, põe em fogo brando e vai ter uma soja ao molho bem legal. O sal vem com o shoyu. Pode variar, com molho de tomates.

Ah, lembram aquela frigideira com liga de ferro que os carnívoros fazem bifes? Uma fina. Essa soja de quadradinhos hidratada no molho e escorrida, fica ótima sendo chamuscada nessa frigideira. Depois dá uma cozidinha no molho. Tentem e não vão mais hidratar com água.

Um abraço, Rossana (Recife, Pernanbuco).

Beatriz Medina: Legal esta dica. Sempre que fiz carne de soja (a desidratada, nunca lata), coisa não muito comum, deixei de molho em água por cerca de meia hora, enquanto lavava e picava cenouras, xuxus, baroas (mandioquinhas, em SP), vagens, cebolas, alho, e fazia um refogado, começando com a cebola, depois o alho, cenoura, baroa, xuxu, vagem, quando tudo começava a cheirar bem e as bordas dos verdes a ficarem mais escurinhas (não queimadas, e sim cozidas), jogava a carne de soja escorrida, um copo d'água, uma folha de louro, sal, e deixava ferver por um bom tempo, colocando mais água quando necessário. Os legumes que cito acima são os que as minhas crianças mais gostam mas pode colocar qualquer um - inhame, couve-flor, abóbora, maxixe.... Fica uma delícia. E sempre dá certo. Se você escolher bem as cores, terá uma linda travessa na mesa.

Beijocas, Beatriz Medina (com a boca cheia d'água...), Rio de Janeiro, Brasil.

Substituto de semente de linhaça pra um ovo
Do livro A Dieta Saudável dos Vegetais (ver em Livros)

Sementes de linhaça moídas funcionam bem como substitutos de ovos em panquecas, biscoitos, bolos e bolinhos. Constituem-se em produto leve e úmido e fornecem ácidos graxos essenciais ômega-3. Podemos comprar sementes de linhaça já moídas, ou moê-las no liquidificador e guardá-las no freezer.


Ingredientes

1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas (moa uma xícara no liquidificador e guarde o restante no freezer)
3 colheres de sopa de água


Modo de fazer

Misture a farinha e a água em uma tigela pequena. Deixe descansar por 1 a 2 minutos. (Torna-se muito espessa se ficar mais tempo).
Dica do chef: Em algumas receitas abundantes em líquidos, as sementes de linhaça moídas podem ser adicionadas diretamente aos ingredientes secos.



Página de chegada / Sugestões de recheio para torta salgada
(Katia Bortoluzzi)

Couve flor

Ingredientes

½ tofu ou 300g de queijinho
½ couve flor média com talo e folhas bem picadinhas
1 cebola de cabeça bem picadinha
1 colher de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
1 punhadinho de orégano
algumas azeitonas

Modo de preparo

Aqueça a panela e espalhe bem o óleo sobre o fundo. Adicione a cebola e deixe em micro fogo (quase desligando a chama) para que refogue lentamente, mexendo de vez em quando. Quando a cebola estiver transparente, começando a dourar, acrescente a couve flor, o sal e refogue tudo no mesmo fogo até que fique cozido, mas ainda crocante. Esmague com o garfo o tofu ou o queijinho, misture tudo, prove para ver se está bom de sal e espalhe sobre a massa previamente esticada e já colocada na forma. Salpique o orégano e as azeitonas e asse em forno médio por uns 30 minutos.

Espinafre

Ingredientes

2 molhos de espinafre
2 cebolas de cabeça picadinhas
1 colher de óleo
1 colherinha de cafezinho de sal
1 pitada de páprica

Modo de fazer

Separe as folhas do espinafre, lave e com pouquíssima água cozinhe-as rapidamente. Retire da panela e coloque num prato raso para esfriar. Aqueça uma panela, coloque e espalhe o óleo no fundo e refogue as cebolas em fogo quase desligando a chama até começar a dourar. Esprema bem o espinafre para sair toda a água, faça dele um montinho apertado e pique fininho.

Acrescente-o à cebola, coloque sal e páprica e espalhe sobre a massa já espichada na forma.
Asse por uns 20 minutos.


Queijinho e legumes

Ingredientes

2 cenouras
1 chuchu
1 nabo comprido
200g de queijinho
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 colher de café de sal
2 colheres de sopa de óleo

Modo de fazer

Lave com uma escovinha as cenouras e o nabo, descasque o chuchu (se for novinho, pode usar a casca) e rale-os naquele lado do ralador que deixa tudo compridinho. Aqueça a panela e refogue a cebola e o alho. Acrescente o sal e os ingredientes ralados. Refogue-os muito bem no fogo baixo, quase desligado, com a panela tampada, mexendo de vez em quando. Quando estiverem cozidos, mas ainda crocantes, desligue e misture a ricota. Espalhe sobre a massa já esticada e asse por uns 30 minutos em fogo baixo.



Molho de tomate

Ingredientes

3 kg de tomates
1/2 xícara de farinha de trigo peneirada
1/4 xícara de óleo
6 dentes de alho picados
3 talos de aipo picados
3 cebolas grandes picadas
2 pimentões verdes picados
1 cenoura picada
2 folhas de louro
1 colher de sopa de alho em pó
1 colher de sopa de manjericão
1 colher de sopa de orégano
um colher de sopa de salsa
1 colher de chá de sal marinho
1/2 colher de chá de manjerona
2 colheres de sopa de sorgo
3 colheres de sopa de araruta em pó


Modo de fazer

Corte os tomates em quartos e colocque-os em uma panela grande até a metade de água. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos, até ficarem macios. Acrescente a farinha. Coloque a mistura em um liquidificador e bata em velocidade média por um minuto. Despeje na panela outra vez.

Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio; adicione 2 dentes de alho, o aipo, a cebola, o pimentão e a cenoura e frite por 7 minutos. Coloque esta mistura no liquidificador e bata por um minuto. Adicione esta mistura ao tomate. Acrescente o louro e metade dos temperos. Cozinhe em fogo baixo por 3 a 4 horas, mexendo de vez em quando.
Acrescente os demais 4 dentes de alho, o resto dos temperos e o sorgo. Cozinhe por mais uma hora e meia.. Para um molho mais encorpado, adicione 3 colheres de pó de araruta (peneirado) e mexa bem; cozinhe por mais 5 minutos. Este molho pode ser congelado.

Do livro The Cookbook for People who love animals.


Babaganuche (pasta de beringela)
Colaboração Socorro

Ingredientes

4 berinjelas grandes com casca
3 colheres de sopa de TAHINE (ver receita de HOMUS)
2 colheres de sopa de suco de limão
2 dentes de alho amassados
sal a gosto

Modo de fazer

Coloque as berinjelas de molho em água com sal e limão, para tirar o
amargor e não escurecer.Depois descasque-as e asse-as no forno, em uma
forma de vidro com azeite de oliva por cerca de 15 a 20 minutos.
Depois de frias, pique as berinjelas e passe a polpa no
liquidificador.Passe para uma tigela e acrescente o Tahine, o suco de
limão, o alho e o sal á gosto.Decore com pedaços da casca.Sirva com pão
árabe.

Suco Verde
Alexandre Pimentel
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Purifica, regenera e constrói o corpo.


Ingredientes:


1.. ½ litro de água filtrada.

2.. 04 folhas de couve. (pode ser a mesma quantidade de agrião ou misturados meio a meio).

3) Caldo de 1 limão grande ou 2 limões pequenos.

4) ½ xíc. de açúcar mascavo 20 gotas de stévia (Stevita)


1.. Pitada de ervas aromáticas como hortelã ou funcho.


Modo de preparar:


1.. Bata todos os ingredientes no liquidificador durante 30 segundos.

2.. Coe em coador fino.

3.. Guarde em jarra escura.


Atenção:

1.. Os suco amarelo de cenoura e o vermelho de beterraba também são excelentes para a manutenção da saúde. Prepare-os substituindo cenoura ou beterraba pela couve da receita acima.

2.. Procure não guardar o suco verde, tome-o na hora para aproveitar as vitaminas !

Utilize:

1 a 2 copos como desjejum

Se desejar tome 2 dias suco

verde, 1 dia suco amarelo e 1 dia suco vermelho...

(Receita retirada da Apostila "Alimentação Natural de Alexandre Pimentel)


Fonte: lista veg-brasil@yahoogroups.com
Visite também:

Suco Verde
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Vamos lá: vou passar o que uso para duas pessoas tomarem, que dá um total de quatro copos, certo?'Assim, se alguém quiser tomar com o companheiro(a), filho(a), pais, fica mais fácil e se for tomar sozinho, é só diminuir na proporção (ou tomar TUDO;)!

O que costumo usar:

- 2 fls. de couve (se usar mais, amarga)
- 4 ramos de espinafre
- 6 raminhos de hortelã
- 4 folhas de chicória OU 2 folhas de couve chinesa OU
qualquer outra verdura.
- 1 inhame OU 1 cenoura
- 4 maçãs de bom tamanho (é a maçã que vai adoçar a clorofila, logo se forem muito pequenas, é só colocar
uma a mais)
- 1 pepino

Pronto; é o puro líquido destes alimentos que vamos ingerir e que após 15 minutos, irá se transformar em
hemoglobina!

1o. passo:

* Higienizar todos os alimentos e escorrê-los.

2o. passo:

* Cortar as maçãs inicialmente em quatro partes e tirar o miolo onde ficam as sementes. Cada quarto da
maçã será dividido em três pedaços e colocados direto no liquidificador.

3o. passo:

* Temos então apenas as maçãs cortadas no copo do liquidificador, certo? Agora ligue o aparelho e vá "socando" com o pepino as maçãs. Vá empurrando para baixo, como se estivesse com um pilão na mão. O pepino vai entrar em contato com as lâminas e vai ser em parte, triturado, soltando seu líquido.

* Isto não quer dizer que haja até o momento algo líquido no liquidif. Ao contrário, ainda só há uma papa da cor da maçã, levemente esverdeada pelo pepino.
4o. passo:

* Agora vão entrar em cena as folhas verdes. Comece pela couve. Rasgue uma folha ao meio e aproveite o
talo para empurrar a folha para baixo. Pode ainda usar a metade provável do pepino que ainda tenha. Você vai notar que ainda está uma "papa", mas vai liquefazer.

* use a outra folha de couve da mesma forma.

* O mesmo com a hortelã. Macete: vai pegando pelos talos, para empurrar melhor para baixo as folhas. Você vai notar que tudo vai sendo puxado para baixo.

* Como ainda está "papa", coloque as folhas como a chicória e empurre com um ramo do espinafre até o
último ramo. Desligue o aparelho. Todos os verdes já foram utilizados!

5o. passo:

* Agora o copo está lá pela metade de um creme verde.

* Despejar tudo em um saco ou pano limpo e espremer em um recipiente para extrair até a última gota de
clorofila líquida.

* Voltar com o líquido para o copo de liquidificador.

* Agora acrescentar o inhame/cenoura e as sementes germinadas (uma colher de sopa cheia para cada copo;
neste caso, 4 porções de sementes).

* Bater tudo e despejar no saquinho ou pano e espremer novamente.

Pronto! É só beber o leite da Mãe Terra!

Gente, nada como organização e prática. Parece complicado ou muito difícil mas não é. No início é
sempre mais complicado, mas nada como o dia seguinte. Faça exatamente assim e verá que não precisará usar água ou outra coisa qualquer.


Fraternalmente,
Patty - RJ

Fonte: lista veg-brasil@yahoogroups.com
Hambúrguer de cogumelo
Victoria Boutenko
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Passe no processador ½ quilo de nozes e acrescente os seguintes ingredientes no processador:
½ quilo de cenoura
1 cebola média
1 colher de sopa de adoçante (mel, banana bem madura ou passas)
1 colher de sopa de óleo
1 a 2 colheres de sopa de tempero seco
sal marinho a gosto
2 a 3 colheres de levedo (opcional)

Se a mistura não ficar firme o bastante, acrescente 1 ou 2 dos seguintes ingredientes: alho em pó, cebola em pó, flocos de salsa seca, levedo, farinha de linhaça.
Forme porções em forma de hambúrguer. Corte em rodelas 2 grandes tomates maduros e 1 cebola grande.
Tenha pronto o seguinte:
10 pequenos ou 5 grandes cogumelos abertos ao meio.
10 folhas de espinafre fresco
Forme os hambúrgueres dessa forma: coloque uma parte do cogumelo num prato, coloque as folhas de espinafre, a mistura em cima, depois uma fatia de tomate e por último uma fatia de cebola. Você pode unir seu sanduíche com palitos.
Serve 10 pessoas.

Fonte: 12 Passos para o Crudivorismo
Veja também: Raw Family

Molho básico para salada
Victoria Boutenko
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Receita básica de


Passe no liquidificador os seguintes ingredientes:

Óleo (qualquer bom óleo como de gergelim, oliva, açafrão). Use o bastante que dê para cobrir a hélice do liquidificador.
1 colher de chá de mel (ou outro adoçante como passa ou banana)
2 colheres de sopa de suco de limão ou vinagre de maçã
½ xícara de água
1 copo de tempero verde cortado – de preferência fresco: salsão, salsa, coentro, manjericão ou outro.
Para dar um sabor apimentado acrescente alho, mostarda, gengibre ou pimenta fresca.
1/3 de xícara de sementes ou nozes (os mais usados são sementes de girassol ou gergelim, sementes de abóbora, amêndoas etc.)
½ colher de chá de sal ( algas marinhas ou molho de soja natural)
Não tenha receio de improvisar. Você pode fazer a mistura mais líquida. Pode acrescentar ou deixar de acrescentar um dos ingredientes. O importante é ficar gostoso. Boa sorte!
Serve 7 a 10 pessoas.

Fonte: 12 Passos para o Crudivorismo

Veja também: Raw Family
Ann Wigmore Natural Health Institute, Inc.

Suco Verde
Victoria Boutenko
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Corte e passe no liquidificador os seguintes ingredientes:
1 pé de couve
2 maçãs médias
1 limão com casca (sem os caroços)
1 xícara de água
Passe na peneira.
Serve 3 a 4 pessoas.

Fonte: 12 Passos para o Crudivorismo

Veja também: Raw Family
Ann Wigmore Natural
Brotos Caseiros
Alexandre Pimentel
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Fonte de energia vital, suprem o organismo de inúmeras vitaminas e minerais essenciais à boa saúde


Ingredientes:

1.. Grãos de agrião, alfafa, arroz integral, feijão azuki, gergelim, girassol sem casca, lentilha. Utilizar 3 colh. sopa de(os) grão(s) preferido(s), mas em recipientes separados.


2.. Água filtrada.


Modo de Preparar:

1.. Coloque as 3 colh.sopa de grãos em um vidro e cubra com um filó, perfex ou tela de peneira.
2.. Deixe de molho por uma noite (exceção o girassol sem casca que precisa apenas de 4 horas).
3.. Retire toda a água e enxágüe bem sob a torneira.
4.. Coloque o vidro com a abertura para baixo sobre um escorredor e cubra com um pano.
5.. Enxágüe 2 vezes ao dia, pela manhã e à noite.

6.. Colocá-lo em ambiente arejado porém escuro: dentro de um armário, debaixo da pia, ou outro ambiente, mas sempre escuro, pois na claridade os brotos crescem mais lentamente.


7.. Os grãos germinados estão prontos para serem consumidos após um período variável:

Agrião.....................após 6 a 8 dias.

Alfafa......................após 3 a 4 dias.

Arroz.......................após 4 a 5 dias.

Feijão azuki............após 4 a 5 dias.

Gergelim.................após 2 a 3 dias.

Girassol s/ casca......após 4/5 horas.

Lentilha...................após 3 a 4 dias.

(Retirado da apostila "Alimentação Natural"de Alexandre Pimentel)


Fonte: lista veg-brasil@yahoogroups.com

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